Was tun wenn mein Server überlastet ist?

Ein Server besteht aus:
- Einem Prozessor,
- Arbeitsspeicher (RAM),
- Einer Festplatte,
- Dem Netzwerk,
- Den Programmen die auf dem Server laufen.

Wenn der Server langsam ist dann ist das wegen einem dieser 5 Punkte. Zuallererst müssen Sie mrtg-sys auf dem Server installieren; dieses Tool erlaubt es Ihnen die verwendeten Ressourcen graphisch darzustellen und deren Entwicklung abzuschätzen, die Lastspitzen zu identifizieren und besser zu verstehen was auf Ihrem Server passiert.

Allgemeines

Wenn der Server ohne Grund abstürzt ist es sehr schwierig die Ursache des Problems zu finden. Man hat oft keine Logs und demnach keine Informationen. Hier einige Tips um sich Logs zu erstellen: MachineSurchargeePlantage

Die Programme

• Apache

Apache ist der Webserver der alle http und https Anfragen verwaltet. Wir werden uns einige reale Fälle ansehen und dabei zuerst eine Methode zur Identifizierung des Problems und dann dessen Lösung vorstellen. Dies sind echte Fälle die unsere Kunden uns gemeldet haben. Wenn wir beginnen diese Seiten zu verfassen, dann kennen wir oft noch nicht die Lösung. Sie können also bis zu einem gewissen Grad die Überlegungen und Methoden unseres Admins nachvollziehen, die dann zum Ergebnis führen: der Server funktioniert wieder normal.

MachineSurchargeeApache1
MachineSurchargeeApache2
MachineSurchargeeApache3