NAS / (MiniNAS 1 TB)

Beschreibung

Ein NAS (Network Attached Storage) ist ein Dateiserver, der ans Netzwerk angeschlossen ist und dessen Hauptaufgabe in der zentralen Speicherung von Daten für heterogene Netzwerk-Clients besteht. Bei einem MiniNAS mit 100 GB oder HA-NAS Angebot ziehen Sie die jeweiligen Hilfen MiniNAS bzw. HA-NAS zu Rate.

Voraussetzungen

Um ein NAS Angebot bestellen zu können, benötigen Sie einen Dedicated Server bei OVH (mit der Option "Professionelle Nutzung" für Server aus den Reihen vor 2014).

Bestellung

Um ein NAS zu bestellen:

• Loggen Sie sich in Ihr OVH Kundencenter ein:

https://ovh.com/manager/dedicated

• Klicken Sie in dem Menü auf der linken Seite auf "Netzwerke"

• Und dann auf "NAS"

• Vervollständigen Sie das Formular:

• Wählen Sie das gewünschte Rechenzentrum aus.

• Wählen Sie eine der Möglichkeiten aus, zum Beispiel:

• MiniNAS 1 TB

Hinweis:
Im Gegensatz zu den MiniNAS Angeboten mit 100 GB können Sie beim MiniNAS 1 TB Angebot Partitionen mit NFS oder CIFS erstellen und können diese auch über beide Protokolle erreichbar machen!
Auf NFS kann nicht mit Windows Servern zugegriffen werden!
Auf CIFS kann mit Linux, Windows und Freebsd Systemen zugegriffen werden.

• Wählen Sie die gewünschte Laufzeit des Angebots aus

• Klicken Sie anschließend auf "Bestellen"

• Akzeptieren Sie die Bedingungen des Angebots, nachdem Sie diese gelesen haben, und klicken Sie auf "Bestellen"

• Zum Abschluss der Bestellung werden Sie auf den zu begleichenden Bestellschein weitergeleitet.

Verwendung

Verwaltung der Partitionen

Bei einem NAS mit 1 TB können Sie Partitionen auf dem Server erstellen. Sie können also verschiedenen Servern Zugriff auf verschiedene Partitionen geben.

Erstellung einer Partition

Um eine Partition zu erstellen:

• Loggen Sie sich in Ihr OVH Kundencenter ein:

https://ovh.com/manager/dedicated

• Klicken Sie in dem Menü auf der linken Seite auf "Netzwerke"

• Und dann auf "NAS"

• Klicken Sie auf "Partition erstellen"

Löschung einer Partition

Um eine Partition zu löschen:

• Loggen Sie sich in Ihr OVH Kundencenter ein:

https://ovh.com/manager/dedicated

• Klicken Sie in dem Menü auf der linken Seite auf "Netzwerke"

• Und dann auf "NAS"

• Wählen Sie Ihr NAS aus

• Klicken Sie auf das Icon rechts am Ende der Zeile Ihrer Partition und dann auf "Löschen"

• Bestätigen Sie zum Abschluss die Löschung.

Änderung einer Partition

Um eine Partition zu bearbeiten:

• Loggen Sie sich in Ihr OVH Kundencenter ein:

https://ovh.com/manager/dedicated

• Klicken Sie in dem Menü auf der linken Seite auf "Netzwerke"

• Und dann auf "NAS"

• Klicken Sie auf das Icon rechts am Ende der Zeile Ihrer Partition und dann auf "Die Größe ändern"

• Führen Sie dann die gewünschte Änderung durch:

Sie können die Größe der Partition erhöhen oder verringern.

Verwaltung der Zugänge

Damit Ihr NAS von einer IP-Adresse Ihres Servers aus erreicht werden kann (oder nicht), muss die Verbindung dieser IP mit dem NAS erlaubt werden (oder nicht).

Die Vorgehensweise dazu:

• Loggen Sie sich in Ihr OVH Kundencenter ein:

https://ovh.com/manager/dedicated

• Klicken Sie in dem Menü auf der linken Seite auf "Netzwerke"

• Und dann auf "NAS"

• Wählen Sie Ihr NAS aus

• Klicken Sie auf das Icon am Ende der Zeile Ihres NAS, um die Zugänge anzuzeigen:

• Um einen Zugang einzurichten :

• Klicken Sie auf "Einen Zugang hinzufügen"

• Wählen Sie die zu erlaubende IP aus der Liste aus.

• Klicken Sie zum Abschluss auf "Bestätigen"

• Um einen Zugang zu löschen :

• Klicken Sie auf das Icon am Ende der Zeile der IP, deren Zugang gelöscht werden soll.

• Klicken Sie zum Abschluss auf "Bestätigen"

NAS mounten

Das NAS ist entweder per CIFS, per NFS oder über beide Protokolle erreichbar, abhängig davon, was Sie bei der Erstellung der Partition ausgewählt haben.

NFS

Um auf das MiniNAS zuzugreifen müssen Sie zuerst wie in der Rubrik Verwaltung der Zugänge beschrieben einen Zugang für Ihre IP-Adresse(n) einrichten.

Um Ihr NAS auf Ihrem Server mounten zu können, sind einige Angaben erforderlich:

IP_NFS_SERVER : Die IP-Adresse des NAS Servers (Beispiel: 10.16.101.8)
NFS_PFAD : Der Pfad zur Freigabe, dieser hat die Form /NAS_NAME/PARTITION (Beispiel: /nas-000YY/meine_partition)
MOUNT_ORDNER : Der von Ihnen gewählte Ordner auf Ihrem Server, in dem die Freigabe gemountet wird (Beispiel: /mnt)

Den Namen und die IP-Adresse des MiniNAS finden Sie auch in Ihrem OVH Kundencenter, klicken Sie dazu auf das NAS und dann auf "Informationen zu den Partitionen"

CIFS

Um auf das NAS zuzugreifen müssen Sie zuerst wie in der Rubrik AdministrationNas#link8|Verwaltung der Zugänge] beschrieben einen Zugang für Ihre IP-Adresse(n) einrichten.

IP_NFS_SERVER : Die IP-Adresse des NAS Servers (Beispiel: 10.16.101.8)
NFS_PFAD : Der Pfad zur Freigabe, dieser hat die Form /NAS_NAME_PARTITION (Beispiel: /nas-000YY_meine_partition)
MOUNT_ORDNER : Der von Ihnen gewählte Ordner auf Ihrem Server, in dem die Freigabe gemountet wird (Beispiel: /mnt)
MOUNT_OPTIONEN : Hier können Sie folgendes eintragen: uid=nobody,gid=nogroup,password=''
Den Namen und die IP-Adresse des NAS finden Sie auch in Ihrem OVH Kundencenter, klicken Sie dazu auf das NAS und dann auf "Informationen zu den Partitionen"

Das Mounten Ihres NAS per CIFS wird in der Hilfe MountenCifs für die verschiedenen verfügbaren Distributionen detailliert beschrieben.

Zugriff auf die Snapshots

Snapshots ("Schnappschüsse") sind Momentaufnahmen der zu einem bestimmten Zeitpunkt auf der Partition Ihres MiniNAS vorhandenen Daten. Sie können jederzeit auf die Snapshots zugreifen und die Daten des gewünschten Zeitpunktes wiederherstellen (zum Beispiel vor 1 Stunde).

• Um auf Ihre Snapshots zugreifen zu können, müssen Sie sich in das Mountverzeichnis Ihrer Freigabe begeben (in unserem Beispiel /mnt).

• Dort finden Sie einen Ordner .zfs, der einen Ordner snapshot enthält.

cd /mnt/.zfs/snapshot

• Wenn Sie den Inhalt des snapshot Ordners auflisten, wird die Liste Ihrer Snapshots angezeigt:

• Beispiel unter Linux:

ls -la /mnt/.zfs/snapshot
total 3
dr-xr-xr-x+ 4 root root 4 16 nov. 13:26 .
dr-xr-xr-x+ 3 root root 3 16 nov. 13:26 ..
drwxr-xr-x+ 5 root root 5 14 fevr. 11:02 2011-04-19
drwxr-xr-x+ 5 root root 5 14 fevr. 11:02 hourly_last