Quota konfigurieren

Fehler

Quota funktioniert nicht

1. In der Verwaltung der Quotas hat ein User das Quota überschritten, wie ist das möglich?

Man überprüft zuerst, ob Quota korrekt funktioniert:

# /usr/sbin/repquota -a
Block limits File limits
user used soft hard grace used soft hard grace
monbusin — 29256 0 1000 2439 0 0

Tatsächlich, monbusin benutzt 29256/1000. Man überprüfut, ob er die Dateien registrieren kann:

# su monbusin
# cd
bash-2.05$ cat > gre
gr
ide0(3,2): write failed, user block limit reached.
ecat: Erreur d'écriture.: Übersteigung der Speicherkapazität von Quota
bash-2.05$ egr
bash: egr: command not found

Quota hat die Luft, korrekt zu funktionieren.
Die Dateien konnten durch root erstellt werden, dann wurden die Rechte der Dateien gewechselt:

# cd /home/monbusin
# ls -l
total 8
drwx-r-x 2 monbusin users 4096 oct 9 12:10 cgi-bin
-rw-r-r- 1 monbusin users 0 oct 11 15:30 gre
drwx-r-x 3 monbusin users 4096 oct 10 17:55 www
# /usr/sbin/repquota -a | grep monbusin
monbusin –– 29256 0 1000 2441 0 0
# cat > gre
kgre
gr
egr
egr
egr
egr
egre
# chown monbusin.users gre
# /usr/sbin/repquota -a | grep monbusin
monbusin –– 29260 0 1000 2441 0 0

Quota hat sich von 29256 zu 29260 geändert. Und wo sind diese Dateien? Quota wurde auf dieser Partition erstellt. Es handelt sich speziell um die /home Partition. Man muss also die Dateien unter /home suchen. Man kann hierzu die Funktion find benutzen.

# grep "monbusin" /etc/passwd
monbusin:x:522:100:monbusin:/home/monbusin:/bin/false
# cd /home
# find -uid 522
ça prend un peu de temps
[...]
./monbusin/www/index.php
./monbusin/.bash_history
#

2. Ich habe kein Quota (webmin zeigt an, dass das system die Quoten nicht unterstützt).

• Es ist notwendig zu überprüfen, ob die Datei /etc/fstab richtig parametriert ist (Option usrquota):
LABEL=/home /home ext3 defaults,usrquota 1 2

• Die Partition /home neu mounten (wenn /dev/hda2 die /home ist) :
$ mount /dev/hda2 -o remount, usrquota

• Nun die Quoten neu berechnen (dies wird ein wenig Zeit beanspruchen) :
$ quotacheck /home

• Jetzt die Quoten aktivieren :
$ quotaon /home

• Um zu überprüfen, ob alles in Ordnung ist:
$ repquota -a

Quota funktioniert nicht mehr

http://forum.ovh.net/showthread.php?s=&threadid=48
(noch in französisch)