Was ist ein Glue Record?

Wenn Sie für Ihre Domain DNS-Server eintragen möchten, die auf dem gleichen Server betrieben werden wie Ihre Domain, ist ein so genannter Glue Record erforderlich. Hierbei handelt es sich um einen zusätzlichen Eintrag vom Typ A zur Lokalisierung der DNS-Server. Er beinhaltet die IP-Adresse des DNS-Servers, der für Ihre Domain zuständig ist.

Der Eintrag muss auf den übergeordneten DNS-Servern erfolgen (z.B. bei einer .de-Domain auf den Servern der Top Level Domain .de). Er wird daher direkt durch die Registrierungsstelle Ihrer Domain vorgenommen (z.B. DENIC für .de). Beantragen können Sie diesen Eintrag ganz einfach über den OVH Manager: Wie richte ich einen Glue Record ein?

Ein Glue Record verhindert Endlosschleifen beim Aufruf Ihrer Domain:

Beispiel:

Der Name Ihrer Domain lautet ihredomain.tld und Sie haben die beiden DNS-Server ns1.ihredomain.tld und ns2.ihredomain.tld eingerichtet. Erfolgt nun eine Anfrage an ihredomain.tld, kann die zum Aufruf der Seite erforderliche IP-Adresse nicht zurückgemeldet werden. Diese Information ist nämlich auf den beiden DNS-Servern hinterlegt, die wiederum ohne die IP-Adresse der übergeordneten Domain nicht lokalisiert werden können.

Durch einen Glue Record im übergeordneten Verzeichnis Ihrer Domain erhält der DNS-Client eine Rückmeldung zu deren IP-Adresse und kann anschließend auch die DNS-Server lokalisieren, um alle weiteren Informationen abzurufen.

Wie richte ich einen Glue Record ein?

1. Melden Sie sich mit Ihrer Kundenkennung und Ihrem Passwort im OVH Manager an.

2. Wählen Sie auf der Startseite die gewünschte Domain aus.

3. Klicken Sie unter Zugang zu den Rubriken auf Domain & DNS.

4. Wählen Sie unter Domain-Name die Option Glue Registry.

5. Klicken Sie auf Erstellen.

6. Tragen Sie unter Hostname den gewünschten Namen des Glue Records ein und geben Sie im folgenden Feld die IP-Adresse ein. Klicken Sie auf Add und wiederholen Sie den Vorgang gegebenenfalls für weitere IP-Adressen.

7. Klicken Sie auf Bestätigen.

Wie lange dauert es, bis ein Glue Record aktiv wird?

Die Aktivierung erfolgt in der Regel innerhalb von 48 Stunden.