E-Mail to SMS: Versand von SMS von einer E-Mail Adresse aus

Funktionsprinzip

Wenn Sie einen SMS Account bei OVH haben, dann können Sie den Versand von SMS von jedem beliebigen E-Mail Account aus durchführen.

Eine SMS von einem E-Mail Account aus versenden

Der Versand einer SMS lässt sich schnell und einfach durchführen:

- Erstellen Sie eine neue E-Mail (die Absenderadresse ist dabei beliebig).

- Empfänger: email2sms@ovh.net

- Betreff: Dieser enthält die Kennung Ihres Accounts sowie die Einstellungen der SMS, die Nummer des Absenders sowie optional die Nummer(n) des/der Empfänger(s).

- Text: Der Text besteht aus der per SMS zu versendenden Nachricht. Es gibt keine Begrenzung für die Anzahl der Zeichen. Eine (1) SMS kann maximal 160 Zeichen enthalten, wenn Sie dieses Limit überschreiten, dann wird Ihre Nachricht in so viele SMS wie erforderlich aufgeteilt. Das System überprüft, ob die Aufladung Ihres Accounts dafür ausreicht.

Hinweis: Wenn Ihr Text zwei Zeilenumbrüche (doppelts \n) oder den Parameter "--end" enthält, dann wird alles was danach noch folgt nicht zur Kenntnis genommen.

Aufbau des Betreffs der E-Mail

Der Betreff muss mindestens folgende Einträge enthalten:

SMSAccount:SMSBenutzer:Passwort:AbsenderNummer

- SMSAccount = Der zu verwendende SMS Account (Format: sms-ab12345-x)
- SMSBenutzer = Der zu verwendende SMS Benutzer des dazugehörigen Accounts
- Passwort = Das Passwort des Benutzers
- AbsenderNummer = Die zu verwendende Absendernummer, Auswahl aus den für Ihren Account deklarierten Nummern (im internationalen Format +49...)

Dann können noch optionale Einträge gemacht werden:

SMSAccount:SMSBenutzer:Passwort:AbsenderNummer:EmpfängerNummer1:DatumVersand:SMSKlasse

- EmpfängerNummer1 = Die Telefonnummer des Empfängers der SMS. Bei mehreren Empfängern kann man weitere Nummern im internationalen Format von einem Komma "," getrennt hinzufügen
  • Dieser Eintrag ist optional, da die Empfänger auch über eine Textdatei verwaltet werden können, mehr dazu im letzten Abschnitt
- DatumVersand = Um ein bestimmtes Datum / Uhrzeit für den Versand festzulegen (standardmässig werden die Nachrichten sonst sofort versandt). Format ssmmTTMMJJJJ - Stunde, Minute, Tag, Monat, Jahr - für einen Versand am 25.08.2011 um 12:30 Uhr: 123025082011
- SMSKlasse = Typ der SMS. Format: N (1 Ziffer), Auswahl aus den 4 verfügbaren (Standard ist Klasse 1):

Klasse 0: Die Nachricht wird beim Empfang direkt auf dem Display des Mobiltelefons angezeigt. Die Nachricht wird weder im Telefonspeicher noch auf der SIM Karte abgespeichert und wird gelöscht, sobald der Benutzer bestätigt, dass er sie gelesen hat.
Klasse 1: Die Nachricht wird im Telefonspeicher gespeichert, und wenn dieser voll ist auf der SIM Karte.
Klasse 2: Die Nachricht wird auf der SIM Karte gespeichert.
Klasse 3: Die Nachricht wird an ein externes mit dem Mobiltelefon verbundenes Gerät weitergeleitet (PDA, Laptop…).

Die Einstellungen im Betreff können auf 2 verschiedene Arten deklariert werden:

- Entweder in der oben aufgeführten Reihenfolge, wobei die Einstellungen mit ":" oder ";" voneinander getrennt werden:

SMSAccount:SMSBenutzer:Passwort:AbsenderNummer:EmpfängerNummer1:DatumVersand:SMSKlasse

Beispiel:

Von: Mir
An: email2sms@ovh.net
Betreff: sms-ab12345-1:MeinSMSBenutzer:DasPasswort:+33612345678:+33665432100

Hallo Welt!

- Oder in beliebiger Reihenfolge, wobei aber jede Einstellung deklariert und diese mit ":" oder ";" voneinander getrennt werden:

Account=<SMSAccount>;Login=<SMSBenutzer>;Password=<Passwort>;From=<AbsenderNummer>;To=<EmpfängerNummer1>,<EmpfängerNummer2>;Deferred=<DatumVersand>;Class=<SMSKlasse>

Beispiel:

Von: Mir
An: email2sms@ovh.net
Betreff: Account=sms-ab12345-1;Login=MeinSMSBenutzer;Password=DasPasswort;From=+33612345678;To=+33665432100

Hallo Welt!

Verwaltung der Empfänger der SMS

Der/die Empfänger der SMS können auf zwei verschiedene Arten angegeben werden.

- Entweder wie oben beschrieben indem Sie diese im internationalen Format im Betreff der versandten E-Mail angeben.

- Oder indem Sie an die E-Mail eine Textdatei mit dem Namen contact.txt anhängen, die die Nummer(n) der Empfänger im internationalen Format enthält. Tragen Sie eine Nummer pro Zeile in diese Textdatei ein.