Was ist ein FTP-Programm?

Mit Hilfe eines FTP-Programms können Sie Dateien innerhalb eines Netzwerks übertragen (z.B. von Ihrem Computer auf einen Server oder umgekehrt). Die Abkürzung FTP steht für File Transfer Protocol und bezeichnet das Netzwerkprotokoll, mit dem die Dateien übertragen werden.

Im Internet werden zahlreiche kostenlose FTP-Programme zum Download angeboten. Hierzu zählen unter anderem die beiden folgenden:

• Filezilla (Windows/Linux/Mac OSX)

• gFTP (unter Linux standardmäßig vorinstalliert)