HTTP to SMS: Versand von SMS von einer HTTP Adresse aus

Funktionsprinzip

Wenn Sie einen SMS Account bei OVH haben, dann können Sie den Versand von SMS von Ihrem Webbrowser aus direkt über die URL mit Hilfe von wget durchführen.

Um mit dieser Methode eine SMS versenden zu können muss zuerst ein SoAPI Benutzer erstellt werden:

Dies tun Sie in Ihrem OVH Manager unter -> SMS -> Benutzer verwalten

Eine SMS von einer URL aus versenden

Der Versand einer SMS lässt sich schnell und einfach durchführen, dazu genügt es, eine HTTPS Anfrage mit den entsprechenden Parametern an folgende Adresse zu senden:
https://www.ovh.com/cgi-bin/sms/http2sms.cgi?

Die Parameter müssen mit '&' voneinander getrennt werden. Es stehen folgende Parameter zur Verfügung:

• account = Der zu verwendende SMS Account (Format: sms-ab12345-x)
  • login = Der zu verwendende SMS Benutzer des dazugehörigen Accounts
  • password = Das Passwort des Benutzers
  • from = Die zu verwendende Absendernummer, Auswahl aus den für Ihren Account deklarierten Nummern (im internationalen Format +49...)
  • to = Die Telefonnummer des Empfängers der SMS. Bei mehreren Empfängern kann man weitere Nummern im internationalen Format von einem Komma "," getrennt hinzufügen
  • message = Ihre Nachricht

Dann können noch optionale Parameter verwendet werden:

• deferred = Um ein bestimmtes Datum / Uhrzeit für den Versand festzulegen (standardmässig werden die Nachrichten sonst sofort versandt). Format ssmmTTMMJJJJ - Stunde, Minute, Tag, Monat, Jahr - für einen Versand am 25.08.2011 um 12:30 Uhr: 123025082011
  • class = Typ der SMS. Format: N (1 Ziffer), Auswahl aus den 4 verfügbaren (Standard ist Klasse 1):

- Klasse 0: Die Nachricht wird beim Empfang direkt auf dem Display des Mobiltelefons angezeigt. Die Nachricht wird weder im Telefonspeicher noch auf der SIM Karte abgespeichert und wird gelöscht, sobald der Benutzer bestätigt, dass er sie gelesen hat.
- Klasse 1: Die Nachricht wird im Telefonspeicher gespeichert, und wenn dieser voll ist auf der SIM Karte.
- Klasse 2: Die Nachricht wird auf der SIM Karte gespeichert.
- Klasse 3: Die Nachricht wird an ein externes mit dem Mobiltelefon verbundenes Gerät weitergeleitet (PDA, Laptop…).

• tag = Eine Zeichenkette mit maximal 20 Zeichen, mit der Sie die versandten Nachrichten markieren können.
  • contentType = Damit können Sie den Typ der Antwort auswählen. Diese kann folgenden Typs sein: text/xml, application/xml, text/json, application/json, text/plain, text/html (Standard: text/plain).

Antwort

Für die 4 oben vorgestellten Formate sind die Antworten von folgender Form:

Für xml:

Wenn erfolgreich:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?><response><status>100</status><creditLeft>1007</creditLeft></response>

Wenn gescheitert:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?><response><status>201</status><message>Missing message. For more informations : http://hilfe.ovh.de/httpToSms</message></response>

Für json:

Wenn erfolgreich:
{"status":100,"creditLeft":"1007"}

Wenn gescheitert:
{"status":201,"message":"Missing message. For more informations : http//:hilfe.ovh.de/httpToSms"}

Für HTML:

Wenn erfolgreich:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<HTML>
<HEAD>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" >
<title>HTTP2SMS</title>
</HEAD>
<BODY>
OK<br>
1007<br>
</BODY>
</HTML>

Wenn gescheitert:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<HTML>
<HEAD>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" >
<title>HTTP2SMS</title>
</HEAD>
<BODY>
KO<br>Missing message. For more informations : http://hilfe.ovh.de/httpToSms<br>
</BODY>
</HTML>

Für text/plain:

Wenn erfolgreich:
OK
1007

Wenn gescheitert:
KO
Missing message. For more informations : http://hilfe.ovh.de/httpToSms

Ein Status zwischen 100 und 200 zeigt an, dass die Nachricht versandt wurde.
Falls der Versand scheitert wird der Grund dafür für JSON und XML im Feld Nachricht und für HTML und text/plain in der zweiten Zeile.

Beispiel-URL:
https://www.ovh.com/cgi-bin/sms/http2sms.cgi?smsAccount=sms-xxxx-1&login=monUserSms&password=leMotDePasse&from=0033612345678&to=0033665432100,003369876543&contentType=text/xml&message=Hello World.