Wie kann ich alle meine Datenbanken mit einer einzigen Version von phpMyAdmin verwalten?

Worum geht es in dieser Anleitung?

Das Ziel dieser Hilfe ist es, Ihnen zu helfen, eine einzige Version von phpMyAdmin für alle ihre Datenbanken (und damit für alle Ihre Domains) zu installieren. Der Sinn dieser Anpassung ist daß man bei Updates oder Problemen phpMyadmin nur noch einmal administrieren muss. Wenn Sie eine neuere Version einer Installation von OVH verwenden (ab 2007) ist Ihr phpMyAdmin wahrscheinlich bereits korrekt konfiguriert.

Konfiguration:

Neuer Benutzer:

Um die Funktion zur Zentralisierung in phpMyAdmin nutzen zu können müssen Sie einen speziellen Benutzer in MySQL erstellen:

- Denken Sie sich ein komliziertes (!) Passwort aus (Sie werden es niemals eingeben müssen...)
- Begeben Sie sich in phpMyAdmin (oder die Textkonsole von MySQL) und nachdem Sie im ersten Befehl den Eintrag VOTREMOTDEPASSE durch Ihr kompliziertes Passwort ersetzt haben
- Führen Sie folgende Befehle aus:

GRANT USAGE ON mysql.* TO 'pma'@'localhost' IDENTIFIED BY 'VOTREMOTDEPASSE';

GRANT SELECT (Host, User, Select_priv, Insert_priv, Update_priv, Delete_priv, Create_priv,
Drop_priv, Reload_priv, Shutdown_priv, Process_priv, File_priv,
Grant_priv, References_priv, Index_priv, Alter_priv)
ON mysql.user TO 'pma'@'localhost';

GRANT SELECT ON mysql.db TO 'pma'@'localhost';

GRANT SELECT (Host, Db, User, Table_name, Table_priv, Column_priv)
ON mysql.tables_priv TO 'pma'@'localhost';

Wechsel der Konfigurationsdatei:

Begeben Sie sich ins Verzeichnis /home/ovh/www/phpMyAdmin:

cd /home/ovh/www/phpMyAdmin

Speichern Sie Ihre alte Konfigurationsdatei:

mv config.inc.php config.inc.php-sav

Danach laden Sie die aktuelle Konfigurationsdatei und ändern Sie das Passwort:

wget guides.ovh.de/misc/config.inc.tar.gz; tar xzvf config.inc.tar.gz

Editieren Sie anschliessend diese Datei um VOTREMOTDEPASSE durch das richtige Passwort zu ersetzen (siehe vorherige Abschnitte). Ändern Sie die Rechte und den Besitzer der Datei:

chown ovh.ovh config.inc.php
chmod 644 config.inc.php

Entfernen Sie eventuell vorhandene .htaccess Dateien:

Wenn Sie Ihr Verzeichnis von phpMyAdmin mit Hilfe einer .htaccess Datei geschützt haben, dann deaktivieren Sie diese nun:

mv .htaccess .no-htaccess

Abschliessend:

Sie können zur Erhöhung der Sicherheit das Passwort von MySQL des Benutzers root ändern wenn es noch das gleiche wie beim Login ist:

mysqladmin -u root password XXXXXX