Änderung des Zugangs zu PHPMyAdmin

Einleitung

Es ist sehr stark angeraten das Verzeichnis von PHPMyAdmin zu schützen, um jeden Einbruch in Ihre Datenbank zu verhindern. Für das auf den Shared Hostings vorinstallierte PHPMyAdmin ist dieser Schutz bereits eingerichtet. Die Anmeldedaten sind die gleichen wie bei dem Zugriff auf die Datenbank (wenn Sie die Anmeldedaten jedoch von Hand geändert haben wird dies nicht automatisch übernommen). Diese Hilfe erklärt wie man einerseits die Zugänge zu PHPMyAdmin (Anmeldedaten der Datenbank) und andererseits wie man die Anmeldedaten zum Schutz des Verzeichnisses (das Popupfenster beim Zugang zu PHPMyAdmin) ändern kann. Dies sind zwei unterschiedliche Dinge!

Für die Benutzer des vorinstallierten PHPMyAdmin

PHPMyAdmin wurde bereits bei der Enrichtung Ihres Hostings für Sie installiert. Diese Hilfe erklärt wie Sie wieder zugang zu PHPMyAdmin bekommen können wenn Sie das Passwort Ihrer MySQL Datenbank geändert haben. Es wird ebenfalls erklärt wie man den Schutz des Verzeichnisses anpassen kann, dieser Schritt ist jedoch nicht unbedingt notwendig.

Für die Benutzer die Ihr eigenes PHPMyAdmin verwenden

Sie haben PHPMyAdmin selbst installiert wie es in der Hilfe Installation von PhpMyAdmin erklärt wird. Diese Hilfe erklärt Ihnen wie man die Konfiguration von PHPMyAdmin ändern kann nachdem das passwort der MySQL Datenbank geändert wurde. Der Schutz des Verzeichnisses wurde nciht standardmässig auf Ihrem Hosting eingerichtet. Wir möchten Ihnen raten den Zugang zu Ihrem PHPMyAdmin zu sichern, wie in dieser Hilfe beschrieben: Wie schütze ich den Zugang zu einem Ordner durch Anmeldung?

Für alle Angebote

Ihre Datenbank hat keine maximale Grösse vorgegeben. Je nach gewähltem Angebot hat aber jede Datenbank eine empfohlene Grösse. Wenn dieses Limit überschritten wird, dann wird die Datenbank automatisch auf einen anderen Server migriert, der speziell zum hosten grosser Datenbanken bestimmt ist, siehe auch SqlDatenbankGroesse. Sie können auch auf die tägliche oder wöchentliche Sicherung Ihrer Datenbank zugreifen: SqlSicherheitskopie.
Sie können dann PHPMyAdmin verwenden um auf Ihre Daten zuzugreifen und ein Backup zu erstellen indem Sie einige Parameter modifizieren. Diese Hilfe erklärt für beide Anwendungsfälle wie die Konfiguration von PHPMyAdmin anzupassen ist.

Änderung der Konfiguration von PHPMyAdmin

In den unten stehenden Zeilen müssen folgende Angaben durch Ihre ersetzt werden: serveur_sql, pass_sql

Modifikationen im Falle einer Passwortänderung

Sie müssen normalerweise die Konfiguration von PHPMyAdmin nicht modifizieren, ausser wenn Sie das Passwort Ihrer MySQL Datenbank ändern. Die zur Verbindung mit Ihrer Datenbank notwendigen Anmeldedaten finden Sie in der automatischen E-Mail, die Sie nach der Erstellung der Datenbank erhalten haben. Wenn Sie das Passwort vom Manager aus ändern dann erhalten Sie eine neue E-Mail die die ganzen Parameter zusammenfasst.

Editieren Sie die Datei "config.inc.php" Ihres PHPMyAdmin, lokalisieren Sie folgenden Abschnitt und ändern Sie den Parameter

$cfg['Servers'][$i]['password']:

/**
* Server(s) configuration
*/
$i = 0;
// The $cfg['Servers'] array starts with $cfg['Servers']. Do not use $cfg['Servers'].
// You can disable a server config entry by setting host to ''.
$i++;
[...]
[...]
$cfg['Servers'][$i]['password'] = 'pass_sql';
[...]
[...]
[...]

Beispiel:

/**
*Server(s) configuration
*/
$i = 0;
// The $cfg['Servers'] array starts with $cfg['Servers']. Do not use $cfg['Servers'].
// You can disable a server config entry by setting host to ''.
$i++;
[...]
[...]
$cfg['Servers'][$i]['password'] = 'UiD59rtM';
[...]
[...]
[...]

Änderungen bei einem Wechsel des Servers

Editieren Sie die Datei "config.inc.php" Ihres PHPMyAdmin, lokalisieren Sie folgenden Abschnitt und ändern Sie den Parameter

$cfg['Servers'][$i]['host']:

/**
* Server(s) configuration
*/
$i = 0;
// The $cfg['Servers'] array starts with $cfg['Servers']. Do not use $cfg['Servers'].
// You can disable a server config entry by setting host to ''.
$i++;
[...]
[...]
$cfg['Servers'][$i]['host'] = 'serveur_sql';
[...]
[...]
[...]

Beispiel:

/**
* Server(s) configuration
*/
$i = 0;
// The $cfg['Servers'] array starts with $cfg['Servers']. Do not use $cfg['Servers'].
// You can disable a server config entry by setting host to ''.
$i++;
[...]
[...]
$cfg['Servers'][$i]['host'] = 'sql3';
[...]
[...]
[...]

Änderungen um auf eine Ihrer Sicherungen zuzugreifen

OVH erstellt täglich und wöchentlich automatische Sicherungen Ihrer MySQL Datenbank. Wenn Sie auf diese Daten zugreifen müssen, dann können Sie PHPMyAdmin dazu nutzen indem Sie dessen Konfiguration modifizieren. Für mehr Informationen zu den Sicherungen können Sie folgende Hilfe nutzen: Wie kann ich ein Backup meiner Datenbank zurückerhalten?

Editieren Sie die Datei "config.inc.php" Ihres PHPMyAdmin, lokalisieren Sie folgenden Abschnitt und ändern Sie den Parameter

$cfg['Servers'][$i]['only_db']:

/**
* Server(s) configuration
*/
$i = 0;
// The $cfg['Servers'] array starts with $cfg['Servers']. Do not use $cfg['Servers'].
// You can disable a server config entry by setting host to ''.
$i++;
[...]
[...]
$cfg['Servers'][$i]['only_db'] = 'nom_backup';
[...]
[...]
[...]

Beispiel (für die Sicherung der letzten Nacht):

/**
* Server(s) configuration
*/
$i = 0;
// The $cfg['Servers'] array starts with $cfg['Servers']. Do not use $cfg['Servers'].
// You can disable a server config entry by setting host to ''.
$i++;
[...]
[...]
$cfg['Servers'][$i]['only_db'] = 'explicatdb-n';
[...]
[...]
[...]

Änderung des Schutzes des Verzeichnisses

Der Schutz des Verzeichnisses entspricht dem Popup-Fenster das Ihr Browser anzeigt wenn Sie versuchen PHPMyAdmin zu verwenden. Sie können die gleichen Anmeldedaten verwenden auch wenn Sie das Passwort Ihrer MySQL Datenbank ändern. Sie können jedoch die Anmeldedaten ändern indem Sie folgendes ausführen:

Editieren Sie die Datei .htpasswd und modifizieren Sie oder fügen Sie eine Zeile folgenden Typs ein:

toto:tok.SOnXr50ss

toto ist hier der Login und tok.SOnXr50ss ist das gekryptete Passwort. Dieses Passwort erhalten Sie, wenn Sie auf der Seite http://www.ovh.de/kundenbereich/werkzeuge/crypt_password.pl Ihr Passwort im Klartext eingeben (Hier im Beispiel: "toto") und zusätzlich noch einen aus zwei Buchstaben IHRER WAHL bestehenden Schlüssel. Das Formular gibt Ihnen dann das gekryptete Passwort zurück, welches Sie in die Datei einfügen können. Um zu Ihrem PHPMyAdmin zu gelangen genügt es dann, Ihren Login und das zugehörige Passwort (im Klartext!!) anzugeben.

Sie können so viele Benutzer hinzufügen die auf Ihr PHPMyAdmin zugreifen dürfen wie Sie möchten.