Einen Eintrag in einer Tabelle auswählen

Einträge in einer Tabelle auswählen

Indem wir uns der Tabelle membres aus den ersten Hilfen bedienen werden wir zuerst einen neuen Eintrag hinzufügen.

Klicken Sie auf die Rubrik SQL, und geben Sie dann folgende Befehle in das Textfeld über dem Knopf "Ausführen" ein.

Beschreibung: Wir haben einfach einen neuen Eintrag in unserer Tabelle erstellt.

Sie müssen dann folgende Meldung erhalten; klicken Sie anschliessend auf "Afficher":

Wir werden nun ein bestimmtes Feld in der Tabelle membres auswählen:

Klicken Sie auf die Rubrik SQL, und geben Sie dann folgende Befehle in das Textfeld über dem Knopf "Ausführen" ein.

Beschreibung:

SELECT *: Alle Felder auswählen
FROM: Der Tabelle membres
WHERE: wo / wenn
pseudo='marc': Der Pseudo der Marc entspricht

Sie müssen dann folgende Meldung erhalten:

Wir haben einfach alle Felder der Tabelle membres ausgewählt deren Pseudo Marc ist. Sie können natürlich auch nur gewisse Felder auswählen indem Sie zum Beispiel folgendes angeben:

SELECT pseudo, ville FROM membres WHERE pseudo='Marc' : Dies gibt nur den Pseudo und die Stadt von Marc aus

Oder auch:

SELECT pseudo, ville FROM membres : Dies gibt den Pseudo und die Stadt von allen Mitgliedern aus.

Wir werden nicht alle möglichen Beispiele mit SELECT behandeln, da es einfach zu viele Möglichkeiten gibt einen oder mehrere Einträge aus einer Tabelle auszuwählen.

Anzahl der Ergebnisse nach einem SELECT begrenzen

Nehmen wir einmal an dass Sie den Pseudo des letzten eingetragenen Benutzers auswählen möchten. Sehen Sie sich dazu das Beispiel an:

Klicken Sie auf die Rubrik SQL, und geben Sie dann folgende Befehle in das Textfeld über dem Knopf "Ausführen" ein.

Beschreibung:

SELECT: Auswahl
pseudo: des Felds pseudo
FROM: von
membres: der Tabelle membres
ORDER BY: sortiert nach
id DESC LIMIT 0,1: ID absteigend, Anzahl der Resultate begrenzt auf 1

Sie müssen dann folgende Meldung erhalten:

Damit haben wir den Pseudo des letzten Benutzers der sich eingetragen hat ausgewählt, in diesem Fall ist dies Marc.

Einen zufälligen Eintrag auswählen

Es gibt eine ganz einfache Methode um zufällig einen Eintrag aus einer MySQL Tabelle auszuwählen (dafür müssen Sie jedoch eine neuere Version von MySQL verwenden).

Klicken Sie auf die Rubrik SQL, und geben Sie dann folgende Befehle in das Textfeld über dem Knopf "Ausführen" ein.

Beschreibung: Dies wählt zufällig einen Eintrag aus der Tabelle membres aus. Sie können das LIMIT 0,1 ändern, dieses definiert die Anzahl der auszuwählenden Einträge.

Sie müssen dann folgende Meldung erhalten:

Sie wissen nun wie man einen oder mehrere Einträge in einer Tabelle auswählt, wie man die Anzahl der Ergebnisse begrenzt, und wie man die Einträge in einer Tabelle ordnet.