Was ist eigentlich eine SQL Datenbank?

Wenn Sie sich dies hier durchlesen dann ist SQL für Sie entweder ein Fremdwort oder Sie kennen sich nur wenig damit aus. Deshalb werden wir hier einige Grundlagen erklären.

Was ist eine SQL Datenbank?

SQL Dateien sind Datenbanken. Es existieren mehrere SQL Formate, aber OVH verwendet (wie die meisten Hoster) MySQL, da es sich dabei um eines der einfachsten und trotzdem effizientesten zur Zeit verfügbaren freien Formate handelt. Eine Datenbank ist eine Datei in der Daten in einer strukturierten Form mit möglichst wenig Redundanzen abgelegt werden können. Das Ziel ist, daß diese Daten danach einfach von Programmen oder Skripten verwendet werden können

Was ist der Nutzen für meine Webseite?

SQL Datenbanken können mit PHP oder Perl Skripten kombiniert werden um dynamische Webseiten zu realisieren. Wenn Sie eine moderne Webseite mit fortgeschrittenen Funktionen erstellen möchten werden Sie bald herausfinden daß SQL Datenbanken dafür ein fast unersetzliches Werkzeug bereitstellen. Selbst wenn Sie nicht über fortgeschrittene Programmierkenntnisse verfügen können Sie Ihre SQL Datenbanken dazu nutzen um CMS (Content Management Systeme, Systeme zur automatischen Verwaltung des Inhalts von Webseiten) wie SPIP, phpnuke, phpBB usw... zu betreiben.

Sie sind an SQL interessiert?

Um zu erfahren wie Sie eine MySQL Datenbank bei OVH installieren können lesen Sie hier weiter:
Verwendung von SQL Datenbanken