Duplikation einer VM mit der Vmware Esxi 4 Distribution

Beschreibung

Wir werden die Duplikation einer Virtuellen Maschine mit der Vmware Esxi 4 Distribution durchführen, die dann als Sicherung aufbewahrt oder für den Betrieb konfiguriert werden kann.

Voraussetzungen

Eine Failover-IP auf ihrer Virtuellen Maschine hinzufügen und eine Virtual MAC zuweisen
Eine Virtuelle Maschine auf VMWare ESXi 4 hinzufügen und Zugriff zum Netzwerk erhalten
Das Netzwerk einer Virtuellen Maschine konfigurieren

Die "Festplatten" einer existierenden VM duplizieren

Zuerst einmal müssen Sie die VM, die dupliziert werden soll, anhalten.

Im vSphere Client wählen Sie dazu Inventory aus:

Im Reiter Summary machen Sie einen Rechtsklick auf einen Ihrer Datastores und wählen dann Browse Datastore aus.

Sie müssen dann ein Verzeichnis für die neue Virtuelle Maschine erstellen und anschliessend die .vmdk Dateien aus dem Verzeichnis der existierenden VM in dieses neue Verzeichnis kopieren.

Eine VM unter Verwendung der duplizierten Festplatte(n) hinzufügen

Wie oben beschrieben müssen Sie sich zuerst über den vSphere Client mit Ihrer VM verbinden.

Wählen Sie dann Inventory aus:

und klicken Sie auf Create a new virtual machine:

Es genügt dann, im Custom Modus eine neue Maschine zu konfigurieren, dabei können die standardmässig ausgewählten Einstellungen verwendet werden

Il vous suffira de configurer en mode custom une nouvelle machine, les paramètres à utiliser sont ceux proposés par défaut, ormis au choix du système d'exploitation, et à l'étape Select a Disk. A cette étape, vous devrez selectionner le disque fraichement copié (celui dans le nouveau repertoire).

Il vous faudra par contre cocher la case Edit the virtual machine settings before completion, afin de pouvoir modifier la mac de votre VM :

Ensuite, sélectionnez dans l'onglet Hardware, afin de passer la configuration de la MAC Adress en manuel, et y mettre une nouvelle mac si vous désirez faire une nouvelle machine, ou celle de la machine précédente, si vous souhaitez faire une sauvegarde.

Il ne vous restera ensuite qu'à configurer le réseau sur votre VM