Verwendung eines ESXi Servers innerhalb eines Virtual Racks

Voraussetzungen

Um die in dieser Hilfe vorgestellten Funtionen nutzen zu können müssen Sie über ein Virtual Rack bei OVH verfügen!

Sie benötigen:

• Ein Virtual Rack (VRack).
  • Mindestens zwei Rootserver der SP, EG, MG oder HG Reihe (mit Gigabit oder Fast Ethernet Netzwerkkarte) mit der Option Professionelle Nutzung in dem Virtual Rack.
  • Die Möglichkeit, sich per SSH mit den Servern verbinden zu können, siehe Wie kann ich mich per SSH mit meinem Server verbinden? (für Linux Server)
  • Eine RIPE IP Block (nur wenn Sie möchten, dass die Maschinen im VLAN Zugang zum öffentlichen Netz haben)

Wichtig! !
Sie müssen nicht unbedingt einen RIPE Block über die VRack Rubrik Ihres Managers bestellen, Sie können auch einen bereits bestehenden RIPE Block auf Ihr Virtual Rack übertragen. Mehr Informationen finden Sie in den Rubriken Bestellen und Upgrade!

Allgemeines

Das Virtual Rack erlaubt es, mehrere Server virtuell zu versammeln (ungeachtet ihrer Zahl und ihres physischen Standortes in unseren Datacentern) und sie an einen virtuellen Switch innerhalb ein und desselben privaten Netzes anzuschließen. Ihre Server können so untereinander privat und abgesichert kommunizieren (innerhalb eines dedizierten VLANs).

Einen RIPE Block bestellen

Sie können direkt über den Manager einen RIPE Block für Ihr Virtual Rack bestellen.
Verbinden Sie sich dazu mit Ihrem Manager v3 und wählen Sie in der Rubrik "Dedizierte Server", "Infrastruktur" Ihr VRack "vrackXXXX" aus.

Klicken Sie auf "RIPE Block" und dann auf "Einen RIPE Block bestellen" und erstellen Sie einen entsprechenden Bestellschein.

Einen bestehenden RIPE Block umziehen

Sie verfügen bereits über einen einem Server zugewiesenen RIPE IP Block. In diesem Fall können Sie diesen Block direkt auf Ihr VLAN umziehen (egal, ob der Ursprungsserver Teil des VLANS ist oder nicht).

WICHTIG!

• Dieser Vorgang stellt die gesplitteten Blöcke wieder her und alle IP-Adressen werden auf das VLAN umgeroutet.
  • Alle den IP-Adressen des Blocks zugewiesenen virtuellen MAC Adressen werden dann gelöscht.
Achten Sie deshalb darauf, die IPs des Blocks danach nicht mehr zu verwenden, oder planen Sie Ihre Migration im Voraus (siehe weiter unten).

Verbinden Sie sich mit Ihrem Manager v3 und wählen Sie den Server aus, dem der IP Block zugewiesen ist. Begeben Sie sich in die Rubrik "Dienstleisstungen", dann "RIPE Failover IP", wählen Sie den gewünschten Block aus und klicken Sie anschliessend auf .
In dem Menü "Routing ändern zu..." wählen Sie dann das Ziel-VRACK VrackXXXX aus. Im Fall eines gesplitteten RIPE Blocks oder als Inhaber der Virtuellen MAC muss bestätigt werden, dass die Warnung zur Kenntnis genommen wurde.

Kurze Zeit später erhalten Sie eine E-Mail zur Bestätigung mit den zu verwendenden Konfigurationsparametern.

ESXi Konfiguration

HINWEIS!
In allen hier folgenden Beispielen konfigurieren wir unser Virtual Rack mit der IP 172.16.0.1 auf zwei Maschinen: testvrack1 (172.16.0.1) und testvrack2 (172.16.0.2). Sie müssen in den Beispielen XXXX durch die Nummer Ihres Virtual Racks ersetzen.

WICHTIG!
Sie können 172.16.0.0/12 mit Ausnahme der hier aufgelisteten IPs konfigurieren. Sie dürfen AUF KEINEN FALL folgende IPs als Interface auf Ihren Maschinen hinzufügen:
  • 172.16.0.0 => IP Netzwerk
  • 172.31.255.252 => IP für die interne Nutzung durch OVH reserviert
  • 172.31.255.253 => IP für die interne Nutzung durch OVH reserviert
  • 172.31.255.254 => Gateway IP Ihres Virtual Racks

Wenn Sie VMs innerhalb eines Virtual Racks erstellen, dann müssen Sie die virtuellen MAC Adressen (vmac) nicht abspeichern.
Eine MAC darf nur für eine einzige VM verwendet werden, keinesfalls für mehrere!

ESXi für das VLAN konfigurieren

Wir erstellen zuerst eine Virtual Machine Port Group für unser neues VLAN:

Begeben Sie sich im Vsphere Client Interface in die Rubrik Configuration und klicken Sie dort auf Networking und dann auf Add Networking...:

Wir erstellen eine Verbindung vom Typ Virtual Machine:

Wir verbinden diese Port Group mit dem der Netzwerkkarte zugewiesenen Vswitch, indem wir Use vSwitch0 auswählen:

Wir ändern das Network Label zur besseren Übersichtlichkeit in VLANXXX und ersetzen die VLAN ID durch die von OVH zugewiesene ID:

Eine VM auf dem VLAN erstellen

Wir erstellen anschliessend eine neue Maschine, die wir dem Virtual Rack zuweisen.

Im letzten Schritt vor der Fertigstellung setzen wir ein Häkchen bei Edit the virtual machine settings before completion und klicken dann auf Continue:

Wir ändern den Wert von Network Connection, indem wir VLANXXX auswählen. Wir empfehlen Ihnen, am Ende eine personalisierte MAC Adresse einzutragen: eine bestimmte Virtuelle MAC darf nämlich auf keinen Fall auf mehr als einer Maschine eines Virtual Racks verwendet werden!

Wir verwenden eine Nomenklatur vom Typ 00:50:56:0mein_esxi_n°1:00:mein_erstes_interface. Beispiel für die Konfiguration des ersten Netzwerk-Interfaces? des ersten ESXi Systems:

00:50:56:01:00:01

VM im privaten Netzwerk

Red Hat & CentOS & Fedora

IMPORTANT !!
Vous pouvez configurer 172.16.0.0/12 à l'exception des IP listées ci-dessous, vous ne devez en AUCUN CAS ajouter les IP suivantes comme interface sur votre machine:
  • 172.16.0.0 => IP Network
  • 172.31.255.252 => IP réservée utilisation interne OVH
  • 172.31.255.253 => IP reservée utilisation interne OVH
  • 172.31.255.254 => IP Gateway de votre baie virtuelle

La mise en place de Virtual Machine (VM) au sein d'une baie virtuelle, vous exempt d'enregistrer les virtual mac.
Il est interdit que plus d'une VM ne présente la même mac

Info !
Une Virtual Machine (VM) ayant ce type de configuration ne pourra pas accéder ou être accéder qu'à partir d'une machine de la baie virtuelle. Pour lui ajouter un accès exterieur, il vous faudra soit mettre en place une VM en amont qui fera office de passerelle, soit on lui ajoute une ip publique.

Nous éditons le fichier : /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

DEVICE=eth0
BOOTPROTO=none
ONBOOT=yes
USERCTL=no
IPV6INIT=no
PEERDNS=yes
TYPE=Ethernet
NETMASK=255.240.0.0
IPADDR=172.16.0.1
GATEWAY=172.31.255.254
ARP=yes
HWADDR=MA:MAC:VI:RT:UEL:LE

On édite /etc/resolv.conf

nameserver 213.186.33.99

Montez ensuite votre interface réseau :

ifup eth0

Pour vérifier votre configuration :

root@centos ~# ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0C:29:CA:96:8B
inet adr:172.16.0.1 Bcast:172.31.255.255 Masque:255.240.0.0
adr inet6: fe80::20c:29ff:feca:968b/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:629 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:71 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:42714 (41.7 KiB) TX bytes:9986 (9.7 KiB)
Interruption:59 Adresse de base:0x2000

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.240.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:560 (560.0 b) TX bytes:560 (560.0 b)

Pour tester votre configuration, vous pouvez pinguer la gateway ou encore un autre serveur de votre baie virtuelle sur lequel vous avez déjà effectué les manipulations décrites ci-dessus :

root@centos ~# ping -c5 172.31.255.254
PING 172.31.255.254 (172.31.255.254) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 172.31.255.254: icmp_seq=1 ttl=255 time=2.18 ms
64 bytes from 172.31.255.254: icmp_seq=2 ttl=255 time=0.377 ms
64 bytes from 172.31.255.254: icmp_seq=3 ttl=255 time=0.398 ms
64 bytes from 172.31.255.254: icmp_seq=4 ttl=255 time=0.412 ms
64 bytes from 172.31.255.254: icmp_seq=5 ttl=255 time=0.407 ms

5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4026ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.377/0.755/2.185/0.715 ms

root@centos ~# ping -c5 172.16.0.1
PING 172.16.0.1 (172.16.0.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 172.16.0.1: icmp_seq=1 ttl=63 time=2.66 ms
64 bytes from 172.16.0.1: icmp_seq=2 ttl=63 time=0.257 ms
64 bytes from 172.16.0.1: icmp_seq=3 ttl=63 time=0.264 ms
64 bytes from 172.16.0.1: icmp_seq=4 ttl=63 time=0.264 ms
64 bytes from 172.16.0.1: icmp_seq=5 ttl=63 time=0.261 ms

5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4027ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.257/0.742/2.666/0.962 ms

Debian & Ubuntu

IMPORTANT !!
Vous pouvez configurer 172.16.0.0/12 à l'exception des IP listées ci-dessous, vous ne devez en AUCUN CAS ajouter les IP suivantes comme interface sur votre machine:
  • 172.16.0.0 => IP Network
  • 172.31.255.252 => IP réservée utilisation interne OVH
  • 172.31.255.253 => IP reservée utilisation interne OVH
  • 172.31.255.254 => IP Gateway de votre baie virtuelle

La mise en place de Virtual Machine (VM) au sein d'une baie virtuelle, vous exempt d'enregistrer les virtual mac.
Il est interdit que plus d'une VM ne présente la même mac

Info !
Une Virtual Machine (VM) ayant ce type de configuration ne pourra pas accéder ou être accéder qu'à partir d'une machine de la baie virtuelle. Pour lui ajouter un accès exterieur, il vous faudra soit mettre en place une VM en amont qui fera office de passerelle, soit on lui ajoute une ip publique.

Nous éditons le fichier : /etc/network/interfaces

auto lo
iface lo inet loopback

allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
address 172.16.0.1
netmask 255.240.0.0
gateway 172.31.255.254
dns-nameservers 213.186.33.99

On relance les interfaces réseaux :

/etc/init.d/networking restart

Pour vérifier votre configuration :

debian:~# ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0c:29:4b:50:0d
inet adr:172.16.0.1 Bcast:172.31.255.255 Masque:255.240.0.0
adr inet6: fe80::20c:29ff:fe4b:500d/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:121 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:54 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:10464 (10.2 KiB) TX bytes:7762 (7.5 KiB)

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.240.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

Pour tester votre configuration, vous pouvez pinguer la gateway ou encore un autre serveur de votre baie virtuelle sur lequel vous avez déjà effectué les manipulations décrites ci-dessus :

debian:~# ping -c5 172.16.0.2
PING 172.16.0.2 (172.16.0.2) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 172.16.0.2: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.016 ms
64 bytes from 172.16.0.2: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.008 ms
64 bytes from 172.16.0.2: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.024 ms
64 bytes from 172.16.0.2: icmp_seq=4 ttl=64 time=0.024 ms
64 bytes from 172.16.0.2: icmp_seq=5 ttl=64 time=0.017 ms

5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 3997ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.008/0.017/0.024/0.008 ms

debian:~# ping -c5 172.31.255.254
PING 172.31.255.254 (172.31.255.254) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 172.31.255.254: icmp_seq=1 ttl=255 time=4.00 ms
64 bytes from 172.31.255.254: icmp_seq=2 ttl=255 time=1.10 ms
64 bytes from 172.31.255.254: icmp_seq=3 ttl=255 time=0.732 ms
64 bytes from 172.31.255.254: icmp_seq=4 ttl=255 time=0.515 ms
64 bytes from 172.31.255.254: icmp_seq=5 ttl=255 time=0.462 ms

5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4006ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.462/1.363/4.004/1.340 ms

Gentoo

IMPORTANT !!
Vous pouvez configurer 172.16.0.0/12 à l'exception des IP listées ci-dessous, vous ne devez en AUCUN CAS ajouter les IP suivantes comme interface sur votre machine:
  • 172.16.0.0 => IP Network
  • 172.31.255.252 => IP réservée utilisation interne OVH
  • 172.31.255.253 => IP reservée utilisation interne OVH
  • 172.31.255.254 => IP Gateway de votre baie virtuelle

La mise en place de Virtual Machine (VM) au sein d'une baie virtuelle, vous exempt d'enregistrer les virtual mac.
Il est interdit que plus d'une VM ne présente la même mac

Info !
Une Virtual Machine (VM) ayant ce type de configuration ne pourra pas accéder ou être accéder qu'à partir d'une machine de la baie virtuelle. Pour lui ajouter un accès exterieur, il vous faudra soit mettre en place une VM en amont qui fera office de passerelle, soit on lui ajoute une ip publique.

Nous éditons le fichier : /etc/conf.d/net

config_eth0=( "172.16.0.1 netmask 255.240.0.0" )
routes_eth0=( "default gw 172.31.255.254" )

On édite /etc/resolv.conf

nameserver 213.186.33.99

On relance les interfaces réseaux :

/etc/init.d/net.eth0 restart

Pour vérifier votre configuration :

gentoo ~ # ifconfig
eth0 Lien encap:Ethernet HWaddr 00:50:56:0a:00:20
inet adr:172.16.0.1 Bcast:172.31.255.255 Masque:255.240.0.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:268 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:188 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:21556 (21.0 KiB) TX bytes:20527 (20.0 KiB)
Interruption:18 Adresse de base:0x2000

lo Lien encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.240.0.0
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:16 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:16 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:1609 (1.5 KiB) TX bytes:1609 (1.5 KiB)

Pour tester votre configuration, vous pouvez pinguer la gateway ou encore un autre serveur de votre baie virtuelle sur lequel vous avez déjà effectué les manipulations décrites ci-dessus :

gentoo ~ # ping -c5 172.16.0.3
PING 172.16.0.3 (172.16.0.3) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 172.16.0.3: icmp_seq=1 ttl=63 time=6.49 ms
64 bytes from 172.16.0.3: icmp_seq=2 ttl=63 time=0.286 ms
64 bytes from 172.16.0.3: icmp_seq=3 ttl=63 time=0.305 ms
64 bytes from 172.16.0.3: icmp_seq=4 ttl=63 time=0.276 ms
64 bytes from 172.16.0.3: icmp_seq=5 ttl=63 time=0.287 ms

5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4001ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.276/1.529/6.493/2.482 ms
gentoo ~ # ping -c5 172.31.255.254
PING 172.31.255.254 (172.31.255.254) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 172.31.255.254: icmp_seq=1 ttl=255 time=3.54 ms
64 bytes from 172.31.255.254: icmp_seq=2 ttl=255 time=0.703 ms
64 bytes from 172.31.255.254: icmp_seq=3 ttl=255 time=0.473 ms
64 bytes from 172.31.255.254: icmp_seq=4 ttl=255 time=0.565 ms
64 bytes from 172.31.255.254: icmp_seq=5 ttl=255 time=0.520 ms

5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4001ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.473/1.161/3.547/1.195 ms

VM sur réseau publiques

Red Hat & CentOS & Fedora

IMPORTANT !!
Attention dans l'email d'activation ou de basculement de votre bloc ripe se trouvent des informations importantes! Il contient les IP que vous ne devez pas configurer, c'est a dire IP réseau et IP de broadcast, l'Ip de la gateway, et le netmask de votre bloc! Veuillez donc bien respecter les informations fournies. La mise en place de Virtual Machine (VM) au sein d'une baie virtuelle, vous exempt d'enregistrer les virtual mac.
Il est interdit que plus d'une VM ne présente la même mac

Nous éditons le fichier : /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

DEVICE=eth0
BOOTPROTO=static
BROADCAST=ip.de.broad.cast
IPADDR=ip.publique.de.labaie
NETMASK=ip.net.ma.sk
NETWORK=ip.de.netw.ork
GATEWAY=ip.de.gate.way
ONBOOT=yes

On édite /etc/resolv.conf

nameserver 213.186.33.99

Montez ensuite votre interface réseau :

ifup eth0

Pour vérifier votre configuration :

root@centos ~# ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0C:29:CA:96:8B
inet adr:178.33.8.65 Bcast:178.33.8.79 Masque:255.255.255.240
adr inet6: fe80::20c:29ff:feca:968b/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1373 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1261 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:126744 (123.7 KiB) TX bytes:137054 (133.8 KiB)
Interruption:59 Adresse de base:0x2000

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.240.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:560 (560.0 b) TX bytes:560 (560.0 b)

Pour tester votre configuration, vous pouvez pinguer la gateway ou encore un autre serveur de votre baie virtuelle sur lequel vous avez déjà effectué les manipulations décrites ci-dessus :

root@centos ~# ping -c5 178.33.8.78
PING 178.33.8.78 (178.33.8.78) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 178.33.8.78: icmp_seq=1 ttl=255 time=0.713 ms
64 bytes from 178.33.8.78: icmp_seq=2 ttl=255 time=0.413 ms
64 bytes from 178.33.8.78: icmp_seq=3 ttl=255 time=0.340 ms
64 bytes from 178.33.8.78: icmp_seq=4 ttl=255 time=0.369 ms
64 bytes from 178.33.8.78: icmp_seq=5 ttl=255 time=0.625 ms

5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4026ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.340/0.492/0.713/0.149 ms

root@centos ~# ping -c5 178.33.8.66
PING 178.33.8.66 (178.33.8.66) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 178.33.8.66: icmp_seq=1 ttl=63 time=2.66 ms
64 bytes from 178.33.8.66: icmp_seq=2 ttl=63 time=0.257 ms
64 bytes from 178.33.8.66: icmp_seq=3 ttl=63 time=0.264 ms
64 bytes from 178.33.8.66: icmp_seq=4 ttl=63 time=0.264 ms
64 bytes from 178.33.8.66: icmp_seq=5 ttl=63 time=0.261 ms

5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4027ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.257/0.742/2.666/0.962 ms

Debian & Ubuntu

IMPORTANT !!
Attention dans l'email d'activation ou de basculement de votre bloc ripe se trouvent des informations importantes! Il contient les IP que vous ne devez pas configurer, c'est a dire IP réseau et IP de broadcast, l'Ip de la gateway, et le netmask de votre bloc! Veuillez donc bien respecter les informations fournies. La mise en place de Virtual Machine (VM) au sein d'un baie, vous exempt d'enregistrer les virtual mac.
Il est interdit que plus d'une VM ne présente la même mac

Nous éditons le fichier : /etc/network/interfaces

auto lo
iface lo inet loopback
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
address ip.publique.de.labaievirtuelle
netmask ip.net.ma.sk
gateway ip.de.gate.way
dns-nameservers 213.186.33.99

On relance les interfaces réseaux :

/etc/init.d/networking restart

Pour vérifier votre configuration :

debian:~# ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0c:29:4b:50:0d
inet adr:178.33.8.67 Bcast:178.33.8.79 Masque:255.255.255.240
adr inet6: fe80::20c:29ff:fe4b:500d/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:220 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:156 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:21592 (21.0 KiB) TX bytes:19476 (19.0 KiB)

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.240.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

Pour tester votre configuration, vous pouvez pinguer la gateway ou encore un autre serveur de votre baie virtuelle sur lequel vous avez déjà effectué les manipulations décrites ci-dessus :

debian:~# ping -c5 178.33.8.65
PING 178.33.8.65 (178.33.8.65) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 178.33.8.65: icmp_seq=1 ttl=63 time=0.254 ms
64 bytes from 178.33.8.65: icmp_seq=2 ttl=63 time=0.223 ms
64 bytes from 178.33.8.65: icmp_seq=3 ttl=63 time=0.227 ms
64 bytes from 178.33.8.65: icmp_seq=4 ttl=63 time=0.225 ms
64 bytes from 178.33.8.65: icmp_seq=5 ttl=63 time=0.245 ms

5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 3996ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.223/0.234/0.254/0.023 ms
debian:~# ping -c5 178.33.8.78
PING 178.33.8.78 (178.33.8.78) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 178.33.8.78: icmp_seq=1 ttl=255 time=0.492 ms
64 bytes from 178.33.8.78: icmp_seq=2 ttl=255 time=0.687 ms
64 bytes from 178.33.8.78: icmp_seq=3 ttl=255 time=0.701 ms
64 bytes from 178.33.8.78: icmp_seq=4 ttl=255 time=0.503 ms
64 bytes from 178.33.8.78: icmp_seq=5 ttl=255 time=0.557 ms

5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4000ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.492/0.588/0.701/0.089 ms

Gentoo

IMPORTANT !!
Attention dans l'email d'activation ou de basculement de votre bloc ripe se trouvent des informations importantes! Il contient les IP que vous ne devez pas configurer, c'est a dire IP réseau et IP de broadcast, l'Ip de la gateway, et le netmask de votre bloc! Veuillez donc bien respecter les informations fournies. La mise en place de Virtual Machine (VM) au sein d'une baie virtuelle, vous exempt d'enregistrer les virtual mac.
Il est interdit que plus d'une VM ne présente la même mac

Nous éditons le fichier : /etc/conf.d/net

config_eth0=( "ip.publique.de.labaievirtuelle netmask ip.net.ma.sk" )
routes_eth0=( "default gw ip.de.gate.way" )

On relance les interfaces réseaux :

/etc/init.d/networking restart

Pour vérifier votre configuration :

gentoo ~ # ifconfig
eth0 Lien encap:Ethernet HWaddr 00:50:56:0a:00:20
inet adr:178.33.8.69 Bcast:178.33.8.79 Masque:255.255.255.240
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:190 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:133 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:41543 (40.5 KiB) TX bytes:15130 (14.7 KiB)
Interruption:18 Adresse de base:0x2000

lo Lien encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.240.0.0
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:2 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:2 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:194 (194.0 B) TX bytes:194 (194.0 B)

Pour tester votre configuration, vous pouvez pinguer la gateway, un autre serveur de votre baie virtuelle sur lequel vous avez déjà effectué les manipulations décrites ci-dessus, ou encore le serveur de dns :

debian:~# ping -c5 178.33.8.65
PING 178.33.8.65 (178.33.8.65) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 178.33.8.65: icmp_seq=1 ttl=63 time=0.254 ms
64 bytes from 178.33.8.65: icmp_seq=2 ttl=63 time=0.223 ms
64 bytes from 178.33.8.65: icmp_seq=3 ttl=63 time=0.227 ms
64 bytes from 178.33.8.65: icmp_seq=4 ttl=63 time=0.225 ms
64 bytes from 178.33.8.65: icmp_seq=5 ttl=63 time=0.245 ms

5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 3996ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.223/0.234/0.254/0.023 ms
debian:~# ping -c5 178.33.8.78
PING 178.33.8.78 (178.33.8.78) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 178.33.8.78: icmp_seq=1 ttl=255 time=0.492 ms
64 bytes from 178.33.8.78: icmp_seq=2 ttl=255 time=0.687 ms
64 bytes from 178.33.8.78: icmp_seq=3 ttl=255 time=0.701 ms
64 bytes from 178.33.8.78: icmp_seq=4 ttl=255 time=0.503 ms
64 bytes from 178.33.8.78: icmp_seq=5 ttl=255 time=0.557 ms

5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4000ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.492/0.588/0.701/0.089 ms

gentoo ~ # ping -c5 213.186.33.99
PING 213.186.33.99 (213.186.33.99) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 213.186.33.99: icmp_seq=1 ttl=59 time=4.44 ms
64 bytes from 213.186.33.99: icmp_seq=2 ttl=59 time=4.27 ms
64 bytes from 213.186.33.99: icmp_seq=3 ttl=59 time=4.53 ms
64 bytes from 213.186.33.99: icmp_seq=4 ttl=59 time=4.20 ms
64 bytes from 213.186.33.99: icmp_seq=5 ttl=59 time=4.30 ms

5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4005ms
rtt min/avg/max/mdev = 4.207/4.352/4.535/0.132 ms

VM sur réseau publiques et privés

Ajouter une interface réseau

La Vmware ESXI permet un nombre important d'interface réseau par VM, par contre la gestion des ip failovers est perfectibles. De ce fait, afin de soulager la configuration et les règles de routage, nous allons ajouter une interface réseau supplémentaire à notre VM.

Soit on l'ajoute lors de la création de la machine, soit on édite une VM existante, en la sélectionnant, en cliquant sur Edit virtual machine settings, puis sur Add...

On choisit Ethernet Adapter :

On conserve une interface de type e1000, et on oublie pas de choisir VLANXXXX :

On clique sur Finish :

Il ne vous restera plus qu'à mettre une mac virtuelle personnalisée :

Red Hat & CentOS & Fedora

IMPORTANT !!
Vous pouvez configurer 172.16.0.0/12 à l'exception des IP listées ci-dessous, vous ne devez en AUCUN CAS ajouter les IP suivantes comme interface sur votre machine:
  • 172.16.0.0 => IP Network
  • 172.31.255.252 => IP réservée utilisation interne OVH
  • 172.31.255.253 => IP reservée utilisation interne OVH
  • 172.31.255.254 => IP Gateway de votre baie virtuelle

Attention dans l'email d'activation ou de basculement de votre bloc ripe se trouvent des informations importantes! Il contient les IP que vous ne devez pas configurer, c'est a dire IP réseau et IP de broadcast, l'Ip de la gateway, et le netmask de votre bloc! Veuillez donc bien respecter les informations fournies.

La mise en place de Virtual Machine (VM) au sein d'une baie virtuelle, vous exempt d'enregistrer les virtual mac.
Il est interdit que plus d'une VM ne présente la même mac

Info !
Pour la suite de ce guide, vous devez ajouter une interface réseau supplémentaire.

Nous éditons le fichier d'eth0 qui aura une ip privée:

/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

DEVICE=eth0
BOOTPROTO=none
ONBOOT=yes
USERCTL=no
IPV6INIT=no
PEERDNS=yes
TYPE=Ethernet
NETMASK=255.240.0.0
IPADDR=172.16.0.1
GATEWAY=172.31.255.254
ARP=yes
HWADDR=MA:MAC:VI:RT:UEL:LE

Nous éditons le fichier d'eth1 qui aura une ip publique:
/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1

DEVICE=eth0
BOOTPROTO=static
BROADCAST=ip.de.broad.cast
IPADDR=ip.publique.de.labaievirtuelle
NETMASK=ip.net.ma.sk
NETWORK=ip.de.netw.ork
GATEWAY=ip.de.gate.way
ONBOOT=yes

On ajoute une régle des régles de routages pour ce qui entre par eth0 sort par eth0, et ce qui entre par eth1 sort par eth1 :

/etc/sysconfig/network-scripts/rule-eth0

from 172.16.0.0/12 table 100

/etc/sysconfig/network-scripts/route-eth0

default via 172.31.255.254 dev eth0 table 100

On remplacera ci dessous 178.33.8.64/28 par le bloc fourni par OVH, et 178.33.8.78 par la gateway de votre bloc :

/etc/sysconfig/network-scripts/rule-eth1

from 178.33.8.64/28 table 101

/etc/sysconfig/network-scripts/route-eth1

default via 178.33.8.78 dev eth1 table 101

On édite /etc/resolv.conf

nameserver 213.186.33.99

Montez ensuite les interfaces réseaux :

ifup eth0
ifup eth1

Pour vérifier votre configuration :

root@centos ~# ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0C:29:CA:96:8B
inet adr:172.16.0.3 Bcast:172.31.255.255 Masque:255.240.0.0
adr inet6: fe80::20c:29ff:feca:968b/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1275 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:107 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:88898 (86.8 KiB) TX bytes:19185 (18.7 KiB)
Interruption:59 Adresse de base:0x2000

eth1 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0C:29:CA:96:95
inet adr:178.33.8.65 Bcast:178.33.8.79 Masque:255.255.255.240
adr inet6: fe80::20c:29ff:feca:9695/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:2775 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:3409 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:230192 (224.7 KiB) TX bytes:284012 (277.3 KiB)
Interruption:67 Adresse de base:0x2080

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.240.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:560 (560.0 b) TX bytes:560 (560.0 b)

root@centos ~# ip rule list
0: from all lookup 255
32761: from 172.16.0.0/12 lookup 100
32763: from 178.33.8.64/28 lookup 101
32766: from all lookup main
32767: from all lookup default

root@centos ~# ip route show table 100
default via 172.31.255.254 dev eth0

root@centos ~# ip route show table 101
default via 178.33.8.78 dev eth1

Pour tester votre configuration, vous pouvez pinguer la gateway, l'ip du serveur de résolution dns ou encore un autre serveur de votre baie virtuelle sur lequel vous avez déjà effectué les manipulations décrites ci-dessus :

root@centos ~# ping -c5 172.31.255.254
PING 172.31.255.254 (172.31.255.254) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 172.31.255.254: icmp_seq=1 ttl=255 time=2.18 ms
64 bytes from 172.31.255.254: icmp_seq=2 ttl=255 time=0.377 ms
64 bytes from 172.31.255.254: icmp_seq=3 ttl=255 time=0.398 ms
64 bytes from 172.31.255.254: icmp_seq=4 ttl=255 time=0.412 ms
64 bytes from 172.31.255.254: icmp_seq=5 ttl=255 time=0.407 ms

5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4026ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.377/0.755/2.185/0.715 ms

root@centos ~# ping -c5 213.186.33.99
PING 213.186.33.99 (213.186.33.99) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 213.186.33.99: icmp_seq=1 ttl=59 time=4.27 ms
64 bytes from 213.186.33.99: icmp_seq=2 ttl=59 time=4.17 ms
64 bytes from 213.186.33.99: icmp_seq=3 ttl=59 time=4.23 ms
64 bytes from 213.186.33.99: icmp_seq=4 ttl=59 time=4.32 ms
64 bytes from 213.186.33.99: icmp_seq=5 ttl=59 time=4.16 ms

5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4044ms
rtt min/avg/max/mdev = 4.166/4.235/4.323/0.059 ms

root@centos ~# ping -c5 172.16.0.1
PING 172.16.0.1 (172.16.0.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 172.16.0.1: icmp_seq=1 ttl=63 time=2.66 ms
64 bytes from 172.16.0.1: icmp_seq=2 ttl=63 time=0.257 ms
64 bytes from 172.16.0.1: icmp_seq=3 ttl=63 time=0.264 ms
64 bytes from 172.16.0.1: icmp_seq=4 ttl=63 time=0.264 ms
64 bytes from 172.16.0.1: icmp_seq=5 ttl=63 time=0.261 ms

5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4027ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.257/0.742/2.666/0.962 ms

Debian & Ubuntu

IMPORTANT !!
Vous pouvez configurer 172.16.0.0/12 à l'exception des IP listées ci-dessous, vous ne devez en AUCUN CAS ajouter les IP suivantes comme interface sur votre machine:
  • 172.16.0.0 => IP Network
  • 172.31.255.252 => IP réservée utilisation interne OVH
  • 172.31.255.253 => IP reservée utilisation interne OVH
  • 172.31.255.254 => IP Gateway de votre baie virtuelle

Attention dans l'email d'activation ou de basculement de votre bloc ripe se trouvent des informations importantes! Il contient les IP que vous ne devez pas configurer, c'est a dire IP réseau et IP de broadcast, l'Ip de la gateway, et le netmask de votre bloc! Veuillez donc bien respecter les informations fournies.

La mise en place de Virtual Machine (VM) au sein d'une baie virtuelle, vous exempt d'enregistrer les virtual mac.
Il est interdit que plus d'une VM ne présente la même mac

Info !
Pour la suite de ce guide, vous devez ajouter une interface réseau supplémentaire.

Nous éditons le fichier /etc/network/interfaces :

auto lo
iface lo inet loopback

allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
address 172.16.0.1
netmask 255.240.0.0
gateway 172.31.255.254
dns-nameservers 213.186.33.99
up /sbin/ip route add default via 172.31.255.254 dev eth0 table 100
up /sbin/ip rule add from 172.16.0.0/12 table 100
post-down /sbin/ip route del default via 172.31.255.254 dev eth0 table 100
post-down /sbin/ip rule del from 172.16.0.0/12 table 100

allow-hotplug eth1
iface eth1 inet static
address ip.publique.de.labaievirtuelle
netmask ip.net.ma.sk
gateway ip.de.gate.way
dns-nameservers 213.186.33.99
up /sbin/ip route add default via ip.de.gate.way dev eth1 table 101
up /sbin/ip rule add from ma.pl.ag.d/ip table 101
post-down /sbin/ip route del default via ip.de.gate.way dev eth1 table 101
post-down /sbin/ip rule del from ma.pl.ag.d/ip table 101

On relance les interfaces réseaux :

/etc/init.d/networking restart

Pour vérifier votre configuration :

debian:~# ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0c:29:4b:50:0d
inet adr:172.16.0.1 Bcast:172.31.255.255 Masque:255.240.0.0
adr inet6: fe80::20c:29ff:fe4b:500d/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:119 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:6 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:7140 (6.9 KiB) TX bytes:468 (468.0 B)

eth1 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0c:29:4b:50:17
inet adr:178.33.8.67 Bcast:178.33.8.79 Masque:255.255.255.240
adr inet6: fe80::20c:29ff:fe4b:5017/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:344 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:244 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:33655 (32.8 KiB) TX bytes:33848 (33.0 KiB)
Interruption:16 Adresse de base:0x2000

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.240.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

debian:~# ip rule list
0: from all lookup local
32764: from 178.33.8.64/28 lookup 101
32765: from 172.16.0.0/12 lookup 100
32766: from all lookup main
32767: from all lookup default
debian:~# ip route show table 100
default via 172.31.255.254 dev eth0
debian:~# ip route show table 101
default via 178.33.8.78 dev eth1

Pour tester votre configuration, vous pouvez pinguer la gateway ou encore un autre serveur de votre baie virtuelle sur lequel vous avez déjà effectué les manipulations décrites ci-dessus :

debian:~# ping -c5 178.33.8.78
PING 178.33.8.78 (178.33.8.78) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 178.33.8.78: icmp_seq=1 ttl=255 time=9.29 ms
64 bytes from 178.33.8.78: icmp_seq=2 ttl=255 time=0.764 ms
64 bytes from 178.33.8.78: icmp_seq=3 ttl=255 time=0.873 ms
64 bytes from 178.33.8.78: icmp_seq=4 ttl=255 time=0.899 ms
64 bytes from 178.33.8.78: icmp_seq=5 ttl=255 time=14.5 ms

5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4011ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.764/5.273/14.536/5.670 ms
debian:~# ping -c5 178.33.8.65
PING 178.33.8.65 (178.33.8.65) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 178.33.8.65: icmp_seq=1 ttl=63 time=4.34 ms
64 bytes from 178.33.8.65: icmp_seq=2 ttl=63 time=0.216 ms
64 bytes from 178.33.8.65: icmp_seq=3 ttl=63 time=0.249 ms
64 bytes from 178.33.8.65: icmp_seq=4 ttl=63 time=0.178 ms
64 bytes from 178.33.8.65: icmp_seq=5 ttl=63 time=0.269 ms

5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4001ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.178/1.050/4.340/1.645 ms

Gentoo

IMPORTANT !!
Vous pouvez configurer 172.16.0.0/12 à l'exception des IP listées ci-dessous, vous ne devez en AUCUN CAS ajouter les IP suivantes comme interface sur votre machine:
  • 172.16.0.0 => IP Network
  • 172.31.255.252 => IP réservée utilisation interne OVH
  • 172.31.255.253 => IP reservée utilisation interne OVH
  • 172.31.255.254 => IP Gateway de votre baie virtuelle

Attention dans l'email d'activation ou de basculement de votre bloc ripe se trouvent des informations importantes! Il contient les IP que vous ne devez pas configurer, c'est a dire IP réseau et IP de broadcast, l'Ip de la gateway, et le netmask de votre bloc! Veuillez donc bien respecter les informations fournies.

La mise en place de Virtual Machine (VM) au sein d'une baie virtuelle, vous exempt d'enregistrer les virtual mac.
Il est interdit que plus d'une VM ne présente la même mac

Info !
Pour la suite de ce guide, vous devez ajouter une interface réseau supplémentaire.

Nous créeons les fichiers necessaire pour le démarrage de la nouvelle interface réseau :

ln -s /etc/init.d/net.lo /etc/init.d/net.eth1
rc-update add net.eth1 default

Nous éditons le fichier /etc/conf.d/net

config_eth0=( "172.16.0.1 netmask 255.240.0.0" )

config_eth1=( "ip.publique.de.labaievirtuelle netmask ip.net.ma.sk" )
routes_eth1=( "default gw ip.de.gate.way" )

postup()
{
local iface=${1}
if [ ${iface} == eth0 ]
then
/sbin/ip route add default via 172.31.255.254 dev eth0 table 100
/sbin/ip rule add from 172.16.0.0/12 table 100
fi
if [ ${iface} == eth1 ]
then
/sbin/ip route add default via ip.de.gate.way dev eth1 table 101
/sbin/ip rule add from ma.pl.ag.d/ip table 101
fi
}

postdown()
{
local iface=${1}
if [ ${iface} == eth0 ]
then
/sbin/ip route del default via 172.31.255.254 dev eth0 table 100
/sbin/ip rule del from 172.16.0.0/12 table 100
fi
if [ ${iface} == eth1 ]
then
/sbin/ip route del default via ip.de.gate.way dev eth1 table 101
/sbin/ip rule del from ma.pl.ag.d/ip table 101
fi
}

On édite /etc/resolv.conf

nameserver 213.186.33.99

On relance les interfaces réseaux :

/etc/init.d/net.eth0 restart
/etc/init.d/net.eth1 restart

Pour vérifier votre configuration :

gentoo ~ # ifconfig
eth0 Lien encap:Ethernet HWaddr 00:50:56:0a:00:20
inet adr:172.16.0.1 Bcast:172.31.255.255 Masque:255.240.0.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:260 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:117 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:21712 (21.2 KiB) TX bytes:17031 (16.6 KiB)
Interruption:18 Adresse de base:0x2000

eth1 Lien encap:Ethernet HWaddr 00:0c:29:e4:c4:22
inet adr:178.33.8.69 Bcast:178.33.8.79 Masque:255.255.255.240
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:231 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:156 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:46910 (45.8 KiB) TX bytes:13987 (13.6 KiB)
Interruption:16 Adresse de base:0x2080

lo Lien encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.240.0.0
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:10 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:10 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:1023 (1023.0 B) TX bytes:1023 (1023.0 B)

gentoo ~ # ip rule list
0: from all lookup local
32764: from 178.33.8.64/28 lookup 101
32765: from 172.16.0.0/12 lookup 100
32766: from all lookup main
32767: from all lookup default
gentoo ~ # ip route show table 100
default via 172.31.255.254 dev eth0
gentoo ~ # ip route show table 101
default via 178.33.8.78 dev eth1

Pour tester votre configuration, vous pouvez pinguer la gateway,un autre serveur de votre baie virtuelle sur lequel vous avez déjà effectué les manipulations décrites ci-dessus, ou le serveur dns :

debian:~# ping -c5 178.33.8.78
PING 178.33.8.78 (178.33.8.78) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 178.33.8.78: icmp_seq=1 ttl=255 time=9.29 ms
64 bytes from 178.33.8.78: icmp_seq=2 ttl=255 time=0.764 ms
64 bytes from 178.33.8.78: icmp_seq=3 ttl=255 time=0.873 ms
64 bytes from 178.33.8.78: icmp_seq=4 ttl=255 time=0.899 ms
64 bytes from 178.33.8.78: icmp_seq=5 ttl=255 time=14.5 ms

5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4011ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.764/5.273/14.536/5.670 ms
debian:~# ping -c5 178.33.8.65
PING 178.33.8.65 (178.33.8.65) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 178.33.8.65: icmp_seq=1 ttl=63 time=4.34 ms
64 bytes from 178.33.8.65: icmp_seq=2 ttl=63 time=0.216 ms
64 bytes from 178.33.8.65: icmp_seq=3 ttl=63 time=0.249 ms
64 bytes from 178.33.8.65: icmp_seq=4 ttl=63 time=0.178 ms
64 bytes from 178.33.8.65: icmp_seq=5 ttl=63 time=0.269 ms

5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4001ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.178/1.050/4.340/1.645 ms

gentoo ~ # ping -c5 213.186.33.99
PING 213.186.33.99 (213.186.33.99) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 213.186.33.99: icmp_seq=1 ttl=59 time=4.31 ms
64 bytes from 213.186.33.99: icmp_seq=2 ttl=59 time=4.25 ms
64 bytes from 213.186.33.99: icmp_seq=3 ttl=59 time=4.28 ms
64 bytes from 213.186.33.99: icmp_seq=4 ttl=59 time=4.47 ms
64 bytes from 213.186.33.99: icmp_seq=5 ttl=59 time=4.26 ms

5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4005ms
rtt min/avg/max/mdev = 4.254/4.316/4.471/0.107 ms